Клуб грустных растеряш (fatherland) wrote,
Клуб грустных растеряш
fatherland

Готова ли Турция к роли регионального лидера? Не только не готова, но и загоняет себя в ловушку.



Дополняя отличное интервью Саида Гафурова.
 
Техасская энергетическая компания Noble Energy начала в понедельник разведывательное бурение в Исключительной Экономической зоне Кипра, не смотря на протесты со стороны Турции. Кипр, как известно, разделён на две части. Первая – международно-признанная республика Кипр, вторая – Турецкая Республика Северного Кипра, которая, естественно, признана только Турцией и Абхазией. Большинство стран Средиземноморья, включая сам Кипр, и не заметили бы факта разведывательных изысканий в «спорных» водах, если бы не Турция, которая за счёт этого спора, судя по всему, намерена совершить очередную попытку стратегического возвращения на восточное Средиземноморье. Анкарой мгновенно была выражена готовность послать боевые корабли для пресечения «незаконной деятельности», и свою собственную буровую платформу.
 
В последние дни всё больше ощущается «подвешенное состояние Турции» Помимо того, о чём справедливо говорит Гафуров, то есть помимо активной позиции Турции в способствованию развития беспорядков в Сирии, участия Анкары в поддержке Братьев Ислама в Египте, помимо очевидной необходимости временной кооперации с Ираном для уничтожения, по мнению обоих стран «экстремистских» групп на территории Северного Ирака, всё вышеперечисленное, а так же кризис в отношениях Израиля и Египта, разработка планов по увеличению военного и экономического присутствия в Курдистане, что, несомненно, приведет к конфликту интересов с временным партнёром Ираном – всё это имеет и обратный эффект, это давит на Турцию, вынуждая её принимать фундаментальные решения о своём геополитическом будущем на определённую временную перспективу.
 
Справедливости ради, нужно сказать, что давят эти проблемы не только на Турцию, но и на многие другие страны региона, однако политический истеблишмент Турции, в отличие от властей других стран – единственный на данный момент ориентирован на превращение своего государства в самостоятельного регионального лидера, наравне с Ираном.
 
Из окон Белого Дома всё выглядит так, будто Турция – специально предназначена для решения ближневосточных проблем. Проблем, которые, во-многом, устроили Соединённые Штаты, но теперь, совершая попытки по восстановлению своего положения в регионе после десятилетий войн, всё отчётливее, каждой встречей Обамы и Эрдогана намекают на то, что решать их придётся Турции. Конечно, будут разногласия, но благодаря армии Турции и её крепкой экономике, Вашингтон намерен решать свои задачи, а ведь есть и общие задачи с Анкарой, например – по ограничению присутствия интересов России в регионе.
 
Готова ли Турция выполнять роль «перчаток» для вытаскивания каштанов из огня Ближнего Востока в интересах Соединённых Штатов, в обмен на гарантированную помощь, бесплатную военную технику и т.д? Реализовывать под эгидой этого в том числе и свои интересы, но при этом, с оглядкой на заокеанского старшего партнёра? Или же она пойдёт своим путём, несомненно, принимая участие в разрешении ближневосточных проблем, но уже как полностью самостоятельный игрок?

Здесь, я соглашусь с Саидом. Турция не только не готова к большой самостоятельной игре, которую ей хочется вести, не меньше, чем поляки хотят восстановить свою Речь - от моря до моря. Турция не совсем готова и к игре как главная ударная сила США в регионе.
 
Для того, чтобы стать региональной державой, не достаточно попытаться повысить влияние, демонстрацией мускулов, заклав на алтарь этого прогнозируемое ухудшение отношений с рядом соседей. И даже к этому Турция, на данный момент, судя по всему не готова, потому что слова остаются словами, а шаги, направленные на увеличение влияния в регионе – шагами простыми и откровенно говоря, дешевыми.
 
Примером тому может послужить текущее развитие турецко-израильского диалога, изрядно подпорченного еще в прелюдии прихода Нетаньяху и Либермана к власти, требованием Эрдогана исключить Израиль из ООН за операцию Ливень Свинца. На словах – премьер-министр Турции являет себя греческим громовержцем, но по факту, не смотря на ситуационную полемическую агрессию в адрес Израиля перед про-палестинским заседанием ООН, не смотря на выгладившее до нельзя лубочно-отеческим посещение «лидера сильной страны» Каира несколько дней назад, в ряде кабинетов позицию Анкары никак иначе как «бла-бла-бла» не называют. Потому что корабли с гуманитарной помощью в Палестинскую Автономию под прикрытием военных судов не идут, и никаких фрегатов в сторону бура Noble Energy так же не проследовало. Если бы Либерман несколько дней назад не заявил о том, что Израиль готов поддержать Рабочую Партию Курдистана, (что крайне сомнительно, ввиду хотя бы того, что в 2009 году Обама при визите в Анкару после лондонского G-20 публично назвал РПК террористами, чем вызывал одобрительный гул в парламенте Турции), то позиция Турции вообще выглядила бы откровенной агрессией, потому что Израилю, не смотря на наличие ядерного оружия и суперсовременной армии, только что, поссорившись с Египтом, вовсе не хотелось, бы потерять последнего «исламского голубя» на Ближнем Востоке.
 
Турция мгновенно «перекинулась» с одних грозных обещаний по Палестинской Автономии – на другие, связанные с Кипром. Очевидно рассчитывая на то, что рассматривающие их как необходимого и стратегического партнёра в котле ближневосточных проблем американцы поддержат их притязания и мгновенно надавят на Кипр и техасскую компанию, Анкара просчиталась. Просчиталась в очередной раз и на общем фоне пустословия, этот просчёт выглядит ещё более очевидным. Вашингтон спустил в прессу через «неназванного высокопоставленного», что он полностью разделяет право Кипра на свободную разведывательную деятельность.

И теперь, после чёткого сигнала – «не надо туда влезать», у Эрдогана очень не простой выбор. За последние недели, он успел наобещать многое. И отправить под прикрытием военных судов в Палестину гуманитарную помощь, что при осуществлении должно было бы вызвать уважение у многих ближневосточных стран. И отправить свою платформу, опять – таки, под военным прикрытием в спорные воды Кипра, что во многом соответствует идеи реваншизма за отказ ЕС принять в него Турцию, и идее восстановления былой мощи, мощи державы. Не сделано ни того ни другого. Так как это были не утечки кулуарных сплетен, а публичные заявления действующего руководства Турции – во всём мире ждут, будут ли они подкреплены делом. Слабо верится в то, что оба они будут реализованы. Если исходить из того, что из двух зол выбирают меньшее, Эрдоган выберет второе.
 
Но у этого, его возможного поступка, могут быть совсем неожиданные последствия. Этот поступок будет отличным способом отвлечения ЕС от дефолта Греции и Греция первой начнёт требовать немедленного и скорейшего вмешательства Евросоюза, встать на защиту интересов Кипра.
 
NO veritas, как говориться – с трудом. Скорее всего, премьер-министр Турции просто сделает вид, что он не страус, а исходит из общности блага и спокойствия в регионе. Многие в прочем, этого не поймут, потому что слова прозвучали, и были они громкими. И не редко, сказанное слово, если оно не претворено в жизнь, играет в минус, а не в плюс. В любом случае, Турция не только не демонстрирует себя как страна, на данный момент готовая претендовать на региональное лидерство независимое от США, но и как страна, за счёт которой США смогут эффективно решать проблемы в ближневосточном регионе. 



Tags: Анкара, Барак Обама, Греция, Египет, Израиль и Египет, Ирак, Иран, Каир, Кипр, Кризис, Курдистан, Ливия, Рабочая Партия Курдистана, США, Северный Ирак, Сирия, Соединённые Штаты Америки, Тегеран, Турция, беспорядки в Сирии, ближневосточная политика, ближний восток, внешняя политика, война на Ближнем Востоке, дефолт Греции, дипломатия, кризис в Греции, кризис в Европе, отношения Кипра и Турции, отношения США и Турции, президент США, премьер-министр Турции, революция в Египте, революция в Сирии, союз Ирана и Турции
Subscribe

  • Слово о шпионе в парике.

    Приученные к фильмам про секретных агентов супер героев, ну, или хотя бы про сотрудников ЦРУ не менее импозантных чем Уильям Фихтнер, обитатели…

  • Современные тенденции анализа

    Пентагон потратил за последние три года более 125 миллионов долларов на финансирование различных аналитических агрегаторов, в автоматизированном…

  • Пентагон объявляет войну котятам

    После того, как покусанный в конце августа бездомной собакой американский солдат умер, Пентагон принял решение начать пропагандистскую компанию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments